В начальной школе Валашска Быстрице школьная столовая ежедневно готовит около 400 обедов. Помимо учеников и сотрудников девятилетней школы, питание также обеспечивается для детского сада и сторонних посетителей, таких как пенсионеры или сотрудники местных предприятий. Для детей из детского сада дополнительно готовятся утренние и послеобеденные перекусы.
Сколько видов обедов вы готовите, и какие блюда самые популярные?
По понедельникам и пятницам мы готовим один вид обеда, в остальные дни – два варианта. Наибольшей популярностью пользуются соусы, спагетти, лазанья и сладкие блюда. Поэтому у нас две очереди – одна за обедом, другая за добавкой.
Кто составляет меню?
Вся команда поваров. Я как руководитель потом его дорабатываю.
Для чего вы используете пароконвектоматы Retigo?
Главным образом для риса и мяса. В целом – для всего, что в противном случае готовилось бы в духовке. Также для выпечки и приготовления на пару, например, паровых кнедликов.
Какие программы вы используете чаще всего?
Некоторые предустановленные, например, для риса, а некоторые настраиваем по необходимости. В основном это выпекание, приготовление на пару, а также разогрев и регенерация блюд. Сегодня утром мы готовили рис в пароконвектомате. Сейчас готовим куриную грудку по-тоскански.
Насколько вы довольны его работой?
Очень довольны. Поварá быстро научились им пользоваться. Всё очень интуитивно. Они сами нашли программы и всё необходимое. Все удовлетворены. Это также удобно – им больше не приходится нагибаться к духовкам, как раньше. Мы используем также загрузочную тележку, которая облегчает работу.
Какую функцию или особенность вы цените больше всего?
Он снижает физическую нагрузку. Быстро и точно работает. Повар может спланировать процесс так, чтобы во время раздачи, по расписанию, еда была готова постепенно и при этом оставалась свежей, не пересушенной. Можно просто отойти, включить пароконвектомат – и больше не беспокоиться.
Рекомендовали бы вы пароконвектомат другим школьным столовым?
Определённо да. Самый новый у нас уже третий по счёту. И мы всегда выбирали Retigo. Это надёжно, и если вдруг возникает проблема, у нас сразу доступен сервис. При необходимости даже приезжает шеф-повар, чтобы проконсультировать.
Яна Ручкова
Заведующая школьной столовой