Домов Гортензие, бюджетная организация, основанная Моравскосилезским краем во Френштате-под-Радгоштем, предоставляет стационарные социальные услуги пожилым людям старше 65 лет с пониженной самостоятельностью, чья ситуация требует регулярной помощи другого человека. В состав дома входит также собственный пищеблок, который обеспечивает полноценное питание 7 дней в неделю как для клиентов, так и для сотрудников организации. Общий объём составляет около 150 обедов в день.
Какие блюда входят в меню и кто его составляет?
Мы готовим обычную домашнюю кухню, в основном готовые блюда. Клиенты могут выбирать всегда из двух вариантов завтраков, обедов и ужинов. К этому они получают утренний и послеобеденный перекус. Меню составляю я с учётом рекомендаций диетолога, который приходит к нам раз в 14 дней, а также на основе пожеланий клиентов. Важно, чтобы им было вкусно. Самыми любимыми являются жареные блюда, например, шницели, затем соусы и сладкие блюда. Из сладкого больше всего любят пироги, запеканки и каши.
Что вы готовите в пароконвектомате Retigo?
Можно сказать, что абсолютно всё – от гарниров, например, риса, до шарлоток, запеканок, мясного рулета, тушёного и запечённого мяса. Утром у нас все пароконвектоматы заняты полностью, иногда даже ждём, какой освободится первым. После обеда – в зависимости от того, что готовим на ужин. Также используем функцию регенерации блюд.
Какие программы используете?
Варка, выпечка и сейчас начинаем также ночное приготовление. Пробуем, например, запекать кролика, так как скоро будем увеличивать мощность кухни. В настоящее время строится Дом с особым режимом, и мы рассчитываем ещё примерно на 40 едоков. Поэтому сейчас договариваемся с Retigo о проведении обучения, направленного именно на программы, которые помогут нам готовить больше порций.
Используете предустановленные программы или собственные?
В основном собственные, потому что уже на основе опыта знаем, как лучше.
Какое самое большое преимущество для вашей кухни?
Благодаря тому, что я настраиваю пароконвектомат, оставляю его работать и не должна постоянно следить, это экономия времени. Раньше мне приходилось контролировать процесс приготовления блюд – выпечку, тушение, варку – всё время, чтобы ничего не пригорело.
Порекомендовали бы вы Retigo другим подобным учреждениям?
Конечно, да, хотя бы потому, что вы экономите массу времени и можете быть уверены, что еда будет готова в нужное время и в нужном качестве.
Мартина Голубова,
Руководитель пищеблока